Поиск по сайту

Вы можете оценить работу нашего учреждения на качество-услуг.бел
Памятка по профилактике гриппа птиц PDF Печать
09.06.2023 08:55

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

 

Заражение человека может произойти при тесном контакте с больной, а также мертвой домашней и дикой птицей.

У заболевших птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. В ряде случаев возможно заражение при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

 

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека

 

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней. Заболевание начинается с озноба, повышения температуры до 38ºС и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

 

Меры профилактики

 

- избегать контакта с домашней птицей лицам, не участвующим в уходе за ней. Полностью исключить контакт с домашней или иной птицей детей и лиц старше 60 лет, а также страдающих хроническими сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями;

- на водоемах и в местах отдыха перелетной птицы не трогать руками, не кормить с рук;

- домашнюю птицу в период миграции дикой птицы содержать в вольере;

- при контакте с возможно больной или павшей птицей, а также другими объектами, загрязненными фекалиями (сарай, загон и т.д.), обязательно использовать защитную одежду - маски, защитные очки, халаты, резиновые сапоги и перчатки;

- после окончания работы использованную защитную одежду снять, тщательно вымыть руки, постирать одежду в горячей мыльной воде, затем принять душ. Перчатки и иные предметы одноразового использования уничтожить;

- покупать для питания мясо птиц и яйца в магазинах и специально отведенных местах на рынках и не приобретать в местах несанкционированной торговли. Мясо птицы должно быть правильно приготовлено – проварено, прожарено (нагревание до 70°С убивает вирус за несколько минут);

- не употреблять сырые или недоваренные яйца птиц (яичный желток не должен быть жидким), перед приготовлением скорлупу яиц птиц следует обязательно вымыть мыльным раствором;

- никогда не употреблять в пищу мясо, яйца от больной или павшей домашней птицы;

- в случае обнаружения павшей птицы не соприкасаться с ней и немедленно информировать местную ветеринарную службу, МЧС.

 

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди Telegram-канал STOP наркотик! (Беларусь) 
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси  
Просмотры материалов : 18013307