Поиск по сайту

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос: Заключаются ли в Речицкой ЦРБ Договоры на целевую подготовку в учреждениях образования медицинского профиля?

Ответ: В Речицкой ЦРБ Договоры на целевую подготовку в Гомельский и Мозырьский медицинский колледжи будут заключаться с выпускниками общеобразовательных школ с 20 июля по 18 августа 2022 года (период приема документов в медицинские колледжи). Для заключения договора на целевую подготовку абитуриент должен лично обратиться в отдел кадров Речицкой ЦРБ (тел. 65439, 65450), при себе иметь паспорт гражданина Республики Беларусь, аттестат о среднем образовании, результаты централизованного тестирования (при наличии). В случае если абитуриент является несовершеннолетним, присутствие одного из родителей или его официального представителя (с паспортом), является обязательным условием.

Договоры на целевую подготовку в медицинские ВУЗы с лицами, поступающими в высшие медицинские учреждения образования, будут заключаться с главным управлением по здравоохранению Гомельского облисполкома в период с 12.07.2022 по 24.07.2022 по адресу: г.Гомель, пер.Спартака 2а.

Лица, проживающие в районах Гомельской области вправе (по их желанию) обратиться в районные организации здравоохранения (Речицкая ЦРБ) по месту жительства, с целью технического сопровождения заключения целевых договоров. Кадровой службой Речицкой ЦРБ будет обеспечена помощь по оформлению целевых договоров (тел. 65439).

Договора на целевую подготовку с лицами, поступающими в учреждения Республики Беларусь, реализующих образовательные программы высшего образования первой ступени и среднего специального образования по профилю образования «Здравоохранение» по специальности «Медико-профилактическое дело» будут заключаться с ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

 

 

Вопрос: когда будут разрешены посещения больных родственниками в стационарных отделениях?

Ответ: режимно-ограничительный мероприятия в Речицкой ЦРБ сняты, разрешено посещение родственниками больных.

 

 

Вопрос: Почему я не могу получить амбулаторную карточку на руки?

Ответ: Согласно документу МЗ РБ "О вопросах информирования пациентов о состоянии их здоровья" от 31.07.2009г. № 02-3-10/738-355 статьи 25 Закона Республики Беларусь «О национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь» устанавливается, что предприятие, учреждения и организации независимо от форм собственности обязаны соблюдать нормы и требования, предъявляемые к порядку работы с документами, их обработке, движению и хранению.

Амбулаторные карты (как и карты стационарного больного) являются собственностью организации здравоохранения, формами статистической отчетности (форма № 025/у-07 «Медицинская карта амбулаторного больного» утверждена приказом Минздрава Республики Беларусь от 30 августа 2007 № 710, форма № 003/у-07 «Медицинская карта стационарного больного» утверждена приказом Минздрава Республики Беларусь от 1 октября 2007 № 792), которые заполняются врачами, медицинскими работниками, с применением медицинских терминов и обозначений, сокращений и др., понятных для медицинских специалистов и могут быть неправильно истолкованы не специалистами в области здравоохранения.

Медицинская карта амбулаторного больного хранится в регистратуре амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения, медицинские карты стационарного больного хранятся в архиве стационарной организации здравоохранения и выдаче на руки пациентам не подлежат.

Кроме того, в соответствии с пунктом 60 перечня административных процедур, осуществляемых государственными организациями и иными государственными органами по заявлению граждан, Указа Президента Республики Беларусь от 16 марта 2006 № 152 выдача информации из медицинской документации является административной процедурой и предоставляется в виде выписки.

При необходимости пациент или его законный представитель может ознакомиться со своей медицинской амбулаторной (форма № 025/у-07) или медицинской стационарной (форма № 003/у-07) картами больного в организации здравоохранения, в присутствии медицинских работников, а так же, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» гл. 7, п. 7.9. пациент при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, может по заявлению получить выписку из медицинских документов в течение 5 дней со дня обращения».

 

 

Вопрос: Как проходит процедура ревакцинации против инфекции COVID-19?

Ответ: В соответствии с рекомендациями экспертного Совета по иммунизации Министерства здравоохранения Республики Беларусь ревакцинация (бустерная вакцинная) проводится через 6 и более месяцев после основной (первичной) вакцинации по желанию граждан.

Вне зависимости от типа вакцины применяемой при первичной вакцинации, ревакцинации проводится вакциной «Спутник Лайт».

В настоящее время вакцина «Спутник Лайт» в Речицкой ЦРБ имеется в наличии.

Записаться на проведение ревакцинации можно в регистратуре поликлиники, в кабинет № 6 поликлинике или по телефонам: 6 28 40, 6 45 51.

О поступлении вакцины «Спутник Лайт» граждане будут проинформированы дополнительно.

Также лица, прошедшие полный курс вакцинации и не получившие бустерную вакцинацию могут пройти повторную (сезонную) вакцинацию через 12 месяцев любым типом вакцины.

 

 

Вопрос: когда будет проводиться вакцинация населения от коронавирусной инфекции?

Ответ: согласно Плану мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 (коронавирусной инфекции) в Гомельской области на 2021-2022 годы, утвержденному председателем Гомельского областного исполнительного комитета (далее – План по вакцинации), определена тактика проведения вакцинации с последовательным включением в кампанию вакцинации конкретных контингентов и проводится в 4 этапа.

На 1 этапе (февраль-март 2021 года) прививаются медицинские и фармацевтические работники, работники учреждений социального обслуживания населения, учреждений образования, проживающие в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, на 2 этапе – лица в возрасте 61 год и старше, лица с хроническими заболеваниями, другие лица, имеющие риск тяжелого течения заболевания, на 3 этапе – лица, имеющие более высокий риск заражения инфекцией COVID-19 по сравнению с остальным населением в связи с их профессиональной деятельностью (работники торговли, общественного питания, бытового обслуживания, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, учреждений культуры, спортивных учреждений, работающие на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях), работники государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения, и др., на 4 этапе – остальное население. Планом мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Гомельской области на 2021-2022 годы вакцинация населения на 2-4 этапах предусмотрена «по мере поступления вакцин».

В настоящее время в Речицкой ЦРБ проводится предварительная запись на вакцинацию от инфекции COVID-19 всех желающих при обращении за медицинской помощью к врачам общей практики, узким специалистам, регистратуру, при прохождении профилактического осмотра или по телефонам: 6-28-40, 6-45-51 (пн-пт: с 08.00 до 12.00 и с 12.30 до 16.00). По мере поступления вакцин в первую очередь будут приглашаться записавшиеся согласно утвержденным этапам вакцинации.

 

 

Вопрос: когда будет проводиться плановая госпитализация?

Ответ: в настоящее время в Речицкой ЦРБ плановая госпитализация проводится в отделения различного профиля (кардиологического, неврологического, травматологического, акушерско-гинекологического и т.д.) при выполнении определенных условий.

За 2-5 дней до плановой госпитализации:

  • врач общей практики (врач-специалист) должен оценить наличие у пациента клинической симптоматики инфекции, собрать эпидемиологический анамнез. При наличии признаков коронавирусной инфекции, направление на плановую госпитализацию запрещается;
  • выполняется ПЦР-исследование или экспресс-тестирование на инфекцию COVID-19;
  • пациенту необходимо контролировать и регистрировать письменно температуру тела для предъявления этих данных в приемном отделении, ограничить контакты с целью минимизации риска заражения.

При поступлении в приемном отделении:

  • врач оценивает наличие клинической симптоматики инфекции, проводит сбор эпидемиологического анамнеза;
  • оценивает результаты мониторинга температуры тела пациента, результаты лабораторного исследования на инфекцию COVID-19, по усмотрению врача может быть проведена дополнительная лабораторная диагностика.

Окончательное решение о возможности плановой госпитализации пациента в стационары Речицкой ЦРБ принимается врачом в приемном отделении учреждения.

 

 

Вопрос: выдается ли сертификат о проведении прививок против инфекции COVID-19 (коронавирусной инфекции) в Речицкой ЦРБ для выезда за границу?

Ответ: в учреждении здравоохранения «Речицкая центральная районная больница» имеются Сертификаты о вакцинации против инфекции COVID-19. Форма Сертификата утверждена приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.04.2021 № 446.

Сертификат выдается гражданам по требованию (в случае выезда за пределы Республики Беларусь в течение года с момента проведения второй вакцинации, без предоставления подтверждающего выезд документа) на платной основе. Цена за услугу с НДС составляет 5 (пять) рублей.

Оплата производится в кассе поликлиники (кабинет 27А, второй этаж).

Выдача Сертификата осуществляется в 10 кабинете поликлиники с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:00 (обед 13:00 до 13:30).

Для получения Сертификата необходимо предъявить паспорт.

Для Вашего удобства предлагаем предварительно записаться на выдачу сертификата через интернет-регистратуру поликлиники. Для этого перейдите по ссылке, в открывшемся окне выберите "выдача сертификата о вакцинации против Covid-19", нажмите Далее, выберите удобное Вам свободное время и заполните личные данные.

Получить дополнительную информацию Вы можете по тел.9-13-22.

 

 

Вопрос: будет ли проводится в этом году вакцинация против гриппа и когда?

Ответ: в 2022 году планируется проведение профилактических прививок против сезонного гриппа. Как правило, ежегодно они проводятся в сентябре – ноябре.

Согласно поручению Министерства здравоохранения Республики Беларусь и главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома в настоящее время в Речицкой ЦРБ ведется подготовительная работа к проведению кампании по вакцинации населения против гриппа в 2022 году.

При поступлении вакцины против гриппа в Речицкую ЦРБ информация о начале кампании по вакцинации будет доводиться до населения через средства массовой информации.

 

 

Вопрос: Порядок проведения вакцинации против гриппа и COVID-19.

Ответ: Администрация Речицкой ЦРБ информирует Вас о том, что в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.09.2021 № 1091 «Об утверждении Порядка проведения вакцинации против гриппа и COVID-19» утвержден следующий Порядок проведения вакцинации:

  • при проведении вакцинации взрослым рекомендуется первоочередное проведение курса вакцинации против COVID-19, а в последующем проведение вакцинации против гриппа.
  • проведение вакцинации против гриппа осуществляется взрослым лицам, закончившим полный курс вакцинации против COVID-19 не ранее, чем через 14 дней после завершения курса (введения 2 компонента).

Кроме того, вышеуказанным приказом разрешается совместное (в один день) применение вакцины против COVID-19 и вакцины против гриппа (за исключением живых вакцин) по желанию пациента при отсутствии противопоказаний с обязательным оформлением письменного информированного согласия.

 

Речицкая ЦРБ Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди