Что нужно знать об энтеровирусных инфекциях |
![]() |
05.02.2018 14:56 |
Автор: А. Ганюк, врач – эпидемиолог ГУ «Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологи»
Источниками возбудителей этих инфекций являются больные люди и вирусоносители, выделяющие из носоглотки или кишечника вирусные частицы в окружающую среду, почву, на поверхность предметов, руки и т.д. Чаще всего заражение людей происходит путем передачи возбудителей через пищу и предметы обихода. Кроме этого энтеровирусы передаются водным и воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании). Основными факторами риска заражения вирусными кишечными инфекциями являются употребление немытых овощей и фруктов, продуктов питания с истекшим сроком годности, воды из открытых источников (реки, родники, озера и др.). Особенностью кишечных вирусов является то, что в отличие от бактерий, они способны длительное время выживать в пище, воде, на поверхностях предметов. Например, в воде разных водоисточников они сохраняются до 110 дней, в мясе и твороге до 6 месяцев, на поверхностях до 70 дней. Кипячение убивает энтеровирусы мгновенно. Как правило, заболевание начинается остро, с внезапного подъема температуры тела до 38-40 0С, головной боли, общей слабости, недомогания, нарушения сна, на коже может появиться сыпь. Энтеровирусные инфекции могут проявляться в виде серозных менингитов, миокардитов, болей в мышцах, герпетических ангин, конъюнктивитов, респираторных и желудочно-кишечных расстройств. Чтобы избежать заболевания энтеровирусными инфекциями, необходимо:
Но если у Вас или ваших родственников появились признаки острой респираторной вирусной инфекции, кишечного расстройства, сыпь – не прибегайте к домашним средствам лечения, обратитесь к врачу. Не забывайте о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить.
|