Энтеровирусная инфекция и меры профилактики |
![]() |
Tuesday, 07 June 2016 13:20 |
Автор: А.Макеенко, медсестра отделения профилактики
Погодные условия лета 2012 года характеризующиеся повышенной среднемесячной температурой воздуха, могут способствовать активизации острых кишечных инфекций, в том числе энтеровирусной инфекции, что вызвано прогреванием воды в открытых водоемах и активным купальным сезоном. Энтеровирусные инфекции характеризуются многообразием клинических проявлений. Наиболее частыми клиническими проявлениями заболевания является повышение температуры, возникновение катарального или диспептического синдромов, мышечные боли, наличие мелких везикулярных высыпаний в ротоглотке. Заболевание может протекать также в виде серозного менингита, который характеризуется повышением температуры, головной болью и рвотой. Энтеровирусная инфекция значительно чаще возникает у детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста. Заболевание возникает при употреблении инфицированной воды (в том числе при заглатывании во время купания) и продуктов, а также передается контактно – бытовым путем. Возможна передача воздушно-капельным путем. От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, в среднем от 2 до 5 дней. Одним из наиболее серьезных осложнений энтеровирусной инфекции у детей является миокардит. Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Меры профилактики энтеровирусной инфекции просты и доступны всем: - соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета; - для питья использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества; - овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ополоснуть кипяченой водой; - при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.); - не купаться в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено; - не приобретайте продукты у случайных лиц и в местах, не предназначенных для торговли. При возникновении в семье больного необходимо максимально ограничить общение со здоровыми членами семьи или коллектива, выделить отдельную посуду, полотенце и вызвать врача. |